最近のかつお事情…

みなさまお久しぶりです

本日はかつお
についてです!

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初春から秋の戻りガツオとどんどんと脂のりも良くなっていく魚ですが…

初夏のこの暑い時期に薬味と和えてさっぱりいただくのは最高ですし
栄養素的に見てもビタミンやミネラルを多く含み体に良い魚として知られているわけですが…


実は最近、都内、関東では
百貨店、スーパーなどが生のカツオを自粛する傾向にあるのをご存知でしょうか





去年話題になった…
あれです


アニサキス


以前某芸人がニュースで報道されたものです。


さかなやとしては
『さかなにはいるもの』という認識ではあったのですが、
今年のカツオには特に多いんです


当店舗では日戻りカツオといって漁に出かけてから数日ではなく、
その日に帰ってきて出荷する超高鮮度のカツオについても
このアニサキスがいるそうです

カツオを介したアニサキス被害が増大していることから
当店舗では冷凍品のカツオを扱うことになっております
冷凍を48時間以上、加熱処理をしたものは安全の保障がされるとしているためです。


もちろん、お客様にも『生のかつおが食べたい』など多数お声をいただくのですが、
目視での確認、ブラックライト、LEDライトでの確認など様々な方法を駆使しても
そういった危険性のあるものについてはお断りするしかないとの決断に至りました。


タラやサケ、するめいかには面識のあるお客様が多いのですが
かつお、青魚にもいる可能性があるので自粛するテナントさんが多いようです。


美味しいものを提供する立場としては
悔しい気持ちが強いのですが、
食品を扱う上での安心安全が昔以上に求められる時代になったのかな

としみじみ感じるこの頃でした


追記
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